10 Resep Kue Basah Mudah dan Cepat

10 Resep Kue Basah Mudah dan Cepat

Resep Kue Basah Mudah dan Cepat – Kue basah merupakan salah satu camilan tradisional Indonesia yang selalu menggugah selera. Dengan tekstur yang lembut dan rasa yang manis, kue basah sering menjadi pilihan untuk disajikan saat acara keluarga atau sekadar teman minum teh dan kopi. Selain lezat, kue basah juga relatif mudah dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan.

10 Resep Kue Basah Mudah dan Cepat
Image by Shopee.co.id

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue basah sendiri di rumah, berikut adalah 10 resep kue basah mudah dan cepat yang bisa Anda praktikkan. Dari kue clorot hingga kue lapis, semua resep ini cocok untuk pemula dan bisa disajikan dalam waktu singkat. Yuk, simak resepnya!

1. Kue Clorot Gula Merah

Waktu Memasak: 60 menit
Porsi: 10 porsi
Nutrisi per Porsi: 150 kkal
Bahan:

  • 125 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 400 ml santan kental
  • 175 gram gula merah
  • 2 helai daun pandan (ikat simpul)
  • 1/4 sdt garam
  • Janur secukupnya (untuk wadah)

Cara Membuat Kue Clorot Gula Merah :

  1. Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Dinginkan, lalu saring.
  2. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Buat wadah kerucut dari janur.
  4. Tuang adonan ke dalam wadah kerucut.
  5. Kukus selama 20 menit hingga matang. Sajikan.

2. Kue Pepe

Waktu Memasak: 60 menit
Porsi: 8 porsi
Nutrisi per Porsi: 180 kkal
Bahan:

  • 300 gram tepung kanji
  • 60 gram tepung beras
  • 1 liter santan kelapa
  • 300 gram gula pasir
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam halus
  • Pewarna makanan (merah dan hijau)
  • Minyak sayur (untuk mengoles loyang)

Cara Membuat:

  1. Rebus santan, gula, vanili, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Campur tepung kanji dan tepung beras, tuang santan sedikit demi sedikit.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian: putih, merah, dan hijau.
  4. Tuang adonan putih ke loyang, kukus 4 menit. Tambahkan adonan hijau, kukus 4 menit. Ulangi dengan adonan merah, kukus 30 menit.
  5. Potong sesuai selera dan sajikan.
Lihat Juga  Download XNX Com Transmitter Honeywell Manual Bahasa Indonesia PDF, Panduan Lengkap Instalasi dan Kalibrasi

3. Kue Ijo Kukus

Waktu Memasak: 40 menit
Porsi: 6 porsi
Nutrisi per Porsi: 120 kkal
Bahan:

  • 125 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung beras
  • 200 ml santan kental
  • 150 ml jus pandan (daun pandan diblender dengan air, lalu disaring)
  • 120 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rebus santan, jus pandan, gula, dan garam hingga mendidih.
  2. Campur tepung kanji dan tepung beras, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Tuang adonan ke cetakan yang sudah diolesi minyak.
  4. Kukus selama 20 menit hingga matang. Sajikan dengan kelapa parut.

4. Kue Cenil Kanji

Waktu Memasak: 45 menit
Porsi: 8 porsi
Nutrisi per Porsi: 130 kkal
Bahan:

  • 300 gram tepung tapioka
  • 120 gram tepung terigu
  • Sejumput garam
  • 300 ml air panas
  • Pewarna makanan secukupnya
  • 1 sdm gula pasir

Bahan Pelengkap:

  • 1 blok gula merah
  • 1 gelas air
  • Daun pandan
  • Kelapa parut secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan, uleni dengan air panas hingga kalis.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil.
  3. Rebus adonan hingga mengapung, angkat, dan tiriskan.
  4. Masak gula merah dengan air dan daun pandan hingga mengental.
  5. Sajikan cenil dengan siraman gula merah dan taburan kelapa parut.

5. Kue Ongol-Ongol

Waktu Memasak: 50 menit
Porsi: 6 porsi
Nutrisi per Porsi: 160 kkal
Bahan A:

  • 150 ml air
  • 200 gram gula merah (sisir)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan (ikat simpul)

Bahan B:

  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 sdm tepung ketan
  • 300 ml santan
  • 1 sdm minyak sayur

Bahan C:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm santan
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)

Cara Membuat:

  1. Kukus bahan C selama 15 menit, sisihkan.
  2. Rebus bahan A hingga gula larut, dinginkan.
  3. Campur bahan B, tuang bahan A, saring, lalu masak hingga kental.
  4. Kukus adonan selama 5 menit, dinginkan, potong-potong, dan baluri dengan kelapa parut kukus.
Lihat Juga  5 Website Untuk Menghapus Latar Belakang Foto

6. Kue Jojorong

Waktu Memasak: 60 menit
Porsi: 10 porsi
Nutrisi per Porsi: 140 kkal
Lapisan Gula/Dasar:

  • 250 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir

Lapisan Putih:

  • 200 gram tepung beras
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1000 ml santan kental sedang
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Lapisan Santan:

  • 500 ml santan
  • 3 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam

Bahan Wadah Takir:

  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk lidi secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur gula merah dan gula pasir, sisihkan.
  2. Masak santan untuk lapisan putih hingga matang.
  3. Campur semua bahan lapisan putih, tuang santan, aduk hingga kental.
  4. Masak bahan lapisan santan hingga mengental.
  5. Tuang lapisan gula ke wadah takir, tambahkan lapisan putih, kukus 15 menit.
  6. Tuang lapisan santan, kukus lagi 10 menit. Sajikan.

7. Kue Lapis Gula Merah

Waktu Memasak: 60 menit
Porsi: 8 porsi
Nutrisi per Porsi: 170 kkal
Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 700 ml santan kelapa (direbus)
  • 80 gram gula pasir
  • 8 sdm gula merah (larutkan dengan 5 sdm air hangat)
  • 1/3 sdt garam
  • 1/3 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung kanji, garam, dan vanili.
  2. Tuang santan, aduk rata, saring, bagi menjadi dua bagian.
  3. Satu bagian diberi gula putih, satu bagian diberi gula merah.
  4. Tuang adonan putih ke loyang, kukus 10 menit. Tambahkan adonan gula merah, kukus 10 menit. Ulangi hingga adonan habis.

8. Kue Ku

Waktu Memasak: 50 menit
Porsi: 6 porsi
Nutrisi per Porsi: 150 kkal
Bahan Kulit:

  • 200 gram ubi ungu
  • 200 gram tepung ketan
  • 1 sdm tepung kanji
  • 3 sdm gula pasir
  • 100 ml santan
  • Garam secukupnya

Bahan Isi:

  • 250 gram kacang hijau
  • 50 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Kukus kacang hijau, haluskan, campur dengan santan, gula, garam, dan daun pandan. Masak hingga kering.
  2. Campur bahan kulit, tuang santan sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  3. Pipihkan adonan kulit, beri isian, bentuk, lalu kukus selama 15 menit. Sajikan.
Lihat Juga  Cara Menggunakan SELinux untuk Keamanan Tambahan

9. Kue Cantik Manis

Waktu Memasak: 40 menit
Porsi: 8 porsi
Nutrisi per Porsi: 120 kkal
Bahan:

  • 50 gram sagu mutiara
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 bungkus santan bubuk
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rebus sagu mutiara hingga mengembang, tiriskan.
  2. Campur sagu mutiara dengan tepung kanji, tepung beras, santan bubuk, air, gula, dan garam. Masak hingga kental.
  3. Bungkus adonan dengan daun pisang, kukus selama 20 menit. Sajikan.

10. Kue Nagasari Pisang

Waktu Memasak: 45 menit
Porsi: 6 porsi
Nutrisi per Porsi: 140 kkal
Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 150 gram gula pasir
  • 400 ml santan
  • Pisang raja/kepok (potong-potong)
  • Daun pisang (untuk membungkus)

Cara Membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung tapioka, gula, dan santan. Aduk hingga rata.
  2. Masak adonan dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental.
  3. Siapkan daun pisang, letakkan 1 sendok adonan, tambahkan potongan pisang, lalu bungkus.
  4. Kukus selama 20 menit. Sajikan hangat atau dingin.

Tips Membuat Kue Basah

  1. Gunakan santan segar untuk hasil yang lebih gurih.
  2. Pastikan adonan diaduk rata agar tidak bergerindil.
  3. Gunakan daun pisang yang masih segar untuk membungkus kue agar aromanya lebih harum.
  4. Jangan lupa mengukus kue dengan api sedang agar matang merata.

Penutup

Membuat kue basah sendiri di rumah tidak hanya menghemat budget, tetapi juga memastikan bahan-bahan yang digunakan lebih sehat dan higienis. Dengan resep-resep di atas, Anda bisa menikmati kue basah tradisional yang lezat dan praktis.

Selain itu, kegiatan membuat kue basah bersama keluarga juga bisa menjadi momen bonding yang menyenangkan. Jadi, tunggu apa lagi? Segera coba resep-resep ini dan sajikan kue basah buatan sendiri untuk orang-orang tercinta!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *